НАЦИОНАЛЬНОЕ МОЛИТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ “МОЛИТВА О РОССИИ”

 

СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА “РОССИЯ, ПОКАЙСЯ!”

 

После многих десятилетий жесточайших преследований и гонений за веру, по милости Божьей и молитвам христиан всего мира, 15 лет назад в нашей стране приоткрылась, а затем широко распахнулась дверь для проповеди Евангелия. За это короткое время миллионы наших соотечественников впервые услышали евангельскую весть о Христе, и в России возникло несколько тысяч новых церквей.

Однако в эти годы благодати духовное состояние большинства россиян не претерпело глубоких изменений. Количество истинно верующих христиан различных конфессий не превышает 3% населения страны. Кроме того, в последние годы наблюдается резкое охлаждение состояния богоискания, как в Церкви, так и в российском обществе в целом. Это одна из главных причин того, что в последние годы в стране резко обострились многие социальные проблемы. По данным официальной статистики МВД и Минздрава РФ, публикациям различных СМИ, 10 млн россиян страдают алкоголизмом, от алкогольного отравления ежегодно умирает 200 тыс. человек; болеют туберкулезом свыше 150 тыс. человек; подвержены наркотической зависимости около 30 млн человек; заражены вирусом СПИДа свыше 1 млн человек.

Продолжает неуклонно увеличиваться количество разводов, абортов и преступлений. В 2002-2005 гг. произошла серия тяжелейших природных и техногенных катастроф, случился ряд террористических актов, унесших сотни человеческих жизней. Эти события показывают, что мы живем в весьма ответственное и переломное время для нашей страны, когда Бог стучится в сердца людей: “...ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде” (Исаия 26:9).

Сейчас среди христиан России с особой силой звучит Божий призыв к тем, “...кто поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее...” (Иезекииль 22:30). Поэтому Церквь обязана сказать правду народам России о причинах их многочисленных бед и страданий. Богоотступничество и идолопоклонство (перед личностью, партией, идеей, традициями) навлекли на нашу страну тяжелейшие последствия, приведшие к братоубийственным войнам, нищете, насилию, жестокости, миллионам жертв войн и репрессий, антисемитизму и многим другим нравственным и духовным порокам общества. В такое время испытаний народы России, как никогда, остро нуждаются в покаянии и примирении с Богом.

Ходатайственную молитву покаяния за народ и страну вначале должна совершить Церковь. Это то священнодействие, которое может отвратить гнев Божий от людей, защитить от бедствий, привести к излиянию на них духа смирения и покаяния. Только после этого может произойти настоящее духовное пробуждение народа, которое повернет сердца к вере в живого Бога (2-я Паралипоменон 7:14; Иоиль 2:12-32; Исаия 40:3-5; 1-е Тимофею 2:1-4).

Господь желает покаяния и спасения каждого человека (2-е Петра 3:9), Он дает людям конкретное повеление. “Итак, оставляя времена неведения Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться” (Деяния 17:30). Церковь может и должна выступить инициатором движения покаяния и стать посредником в процессе примирения между обществом и Богом. “Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собой мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом” (2-е Коринфянам 5:18-22).

Прошедшая в России 9 марта 2003 г. Всероссийская общехристианская молитва покаяния и примирения стала начальным этапом в развитии движения покаяния в нашей стране. В молитве приняли участие несколько сотен протестантских церквей во многих регионах России. На молитвенных собраниях царил необычайный дух единства и сокрушения за грехи народа нашей страны. Это было ярким свидетельством того, что Россия нуждается в особом дне покаяния.

На объединенном межцерковном молитвенном собрании, прошедшем в Москве 9 марта 2003 г., было принято обращение ко всем христианам России о всемерном содействии установлению в нашей стране Дня Национального Покаяния.

Целью проведения в России Дня Национального Покаяния является освобождение народов России от последствий беззаконий, совершенных в стране в период богоотступничества, подготовка условий для ниспослания Божьих благословений на Россию и, как ожидаемый результат, обращение к Господу миллионов наших соотечественников: “...приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему...” (Луки 3:4).

Как мы полагаем, для достижения этой цели христианским церквам России важно усилить ходатайственные молитвы, донести слово о покаянии и примирении с Богом представителям властей и каждому россиянину и призвать братские христианские церкви за рубежом к молитвенной поддержке движения покаяния в России.

Мы призываем все христианские церкви в России в общей молитве единства и согласия за духовное пробуждение церквей и народов России, за покаяние и обращение к Богу многих наших соотечественников. Каждая поместная церковь России, согласившаяся с проектом “Россия, покайся!”, могла бы принять участие, а при необходимости организовать систематические (ежемесячные или еженедельные) межцерковные или внутрицерковные молитвенные служения по основным, ниже предлагаемым направлениям:

1.   Молитва за духовное единство Тела Христова - Церкви в деле проповеди Евангелия и спасения народов России (Иоанна 17:21-23; Луки 11:17);

2.   Молитва об освящении Церкви, об исполнении ее верой и силой Святого Духа, для успешного благовестия погибающему миру (Иоанна 17:17-20; Деяния 4:31-33);

3.   Ходатайственная, заступническая молитва Церкви и прощении России за богоотступничество, идолопоклонство, пролитие невинной крови и антисемитизм (Даниила 9:1-19; Матфея 18:18-20; Иаонна 20:21-23);

4.   Ходатайственная молитва Церкви об излиянии духа покаяния и действии Божьей благодати ко спасению и обращению к Богу народов России (Иакова 5:16-18; Титу 2:11-14; Захарии 12:10,11; 13:1,2);

5.   Молитва об учреждении в России Дня Национальной молитвы (Дня молитвы о России) и о поддержке Церковью, обществом и властями инициативы о проведении в стране Дня Покаяния и примирения с Богом (Деяния 17:30,31; 2-е Петра 3:9; 2-е Коринфянам 5:15-21);

6.   Молитва о благословении Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Госдумы и всего российского общества, за их  спасение (1-е Тимофею 2:12-6).

 

В День Покаяния и Примирения основанием для прощения и покрытия великих грехов, преступлений и беззаконий народов России должны стать: Голгофская жертва умилостивления Христа, священническая ходатайственная молитва Церкви, смирение и сокрушение пред Богом многих людей. Иисус Христос вознес все грехи и беззакония мира на Голгофский крест. Своей жертвой он дал людям возможность перейти от проклятий к благословению.

Ходатайственная молитва Церкви о покаянии за национальные беззакония от лица народов России не подменяет личного покаяния людей, но позволяет Крови Христа разрушить духовные твердыни и открыть двери для излияния на землю Божьего благословения, которое и будет вести людей к личному обращению к вере в Господа.

Для подготовки ежегодного проведения в России Дня покаяния и Примирения с Богом создается Национальное молитвенное движение “Молитва о России”. Его деятельность будет осуществляться в рамках реализации проекта “Россия, покайся!”

Мы призываем все христианские церкви нашей страны принять активное участие в Движении национального покаяния и содействовать проведению в России Дня Покаяния и Примирения с Богом.

Hosted by uCoz