Джон Робб

председатель Всемирного молитвенного совета

(проповедь на встрече с Московским пасторским советом в мае 2005 г.)

 

* * *

 

Многие годы между Россией и Америкой шла холодная война. И в 1990 году я был первым американцем, приехавшим в Россию, чтобы встретится с русскими христианскими лидерами. И мне повезло, я смог попутешествовать по всей России. И многие россияне приглашали меня к себе домой. И меня тронуло гостеприимство россиян. Многие годы наше правительство говорило, что россияне являются нашими врагами. И я был просто в шоке, когда увидел их трогательность и любовь ко мне. Слава Богу!

И для меня было большой радостью вновь приехать в Россию. Несколько дней мы с братом Михаилом были на Кавказе. Там более 100 христиан разных национальностей собрались вместе, чтобы молиться. И там было Божье присутствие, которое было исцеляющим. Там мы приобрели бесценный опыт молитвенного служения и взаимопонимания. Многие происходящие там вещи мы не могли объяснить и понять. Но мы знали, что когда человек открывает себя Господу, тогда могут совершаться необычные действия. В этом молитвенном служении мы верим, что Господь принесет исцеление на Кавказ. И не только на Кавказ, но и на всю Россию. Потому, что наш Господь – Бог восстановления и Вечной Надежды. Для Него неважно мера и степень нашего отчаяния. Он может поднять любого.

О чем же я хочу поделиться с вами в это утро! Я хочу рассказать вам, как молитвенным усилием можно принести восстановление в наши жизни.

Мне повезло, я много путешествовал по миру, являясь участником молитвенного движения. Мы организуем молитвенные группы по всем странам мира. Много, много раз мы видели, как Господь врывался в  страну и менял всё. И всё время Он делает одно и тоже. Это когда люди как вы соглашаются в молитве. Прочитаем стих Матфея 18 глава, 18 и 19 стихи.

Мы из разных деноминаций! В наших головах разные доктрины. Но если  мы согласимся с присутствием Господа, то многое может измениться. Я видел это много раз.

Например, в Боснии в 90-ые годы там была страшная война. Более миллиона человек было убито в этой войне. Более 100тысяч человек потеряли свои дома. В этой войне хорваты выступали против сербов. Люди, которые выглядят одинаково, которые говорят на одном языке, воевали друг с другом. Это не возможно было понять, почему четыре года шла война.

В августе 1995 года сербы убили 500 мальчиков из 2-х городов. Я услышал эту новость во время ужина с одним известным писателем. И у нас были разбиты сердца. Мы начали молиться и почувствовали, что Господ позвал нас в наших сердцах, чтобы мы что-то делали. И я по зову сердца поехал в бывшую Югославию. Доктор Питер Кутер из того района, где произошла трагедия, пригласил меня провести там семинар. Но я сказал, что я хочу просто помолиться. У меня в то время не было плана для молитвенного служения. Но в тот момент со мной было 4 лидера молитвенного служения, которые были гораздо сильнее меня в молитве. Мы взяли в аренду помещение и маленькую машину. Мы ехали в город Муста через центр Боснии. Везде были видны только разрушенные дома. Смотреть на эти руины было страшно, для впечатлительного человека они могли показаться каким-то сумасшествием. Когда мы приехали, то мы смогли встретиться с христианами в маленькой комнате. Все окна были плотно закрыты, чтобы не было никаких щелей. В этой комнате нас собралось 100 человек, и мы начали молиться и плакать.

Я помню одну женщину, которая встала и сказала:

-     «Мои люди согрешили против ваших людей»

Тут встали хорваты и сказали:

-         «Нет, это мы против вас сербов согрешили».

Там были люди мусульманского вероисповедания, но познавшие Господа. Они сказали, что и на них лежит грех против людей. И тут вдруг стали вставать все люди и признавать грехи своих народов и наций, что делали ужасные вещи против других народов. И все, плача и обнимаясь, стали просить друг у друга прощение. После этого мы все встали в круг и протянули свои руки и пришли к согласию. Мы согласились, что мир придет.

Я спросил у христиан:

-         «Что вы хотите больше всего в жизни?»

И они ответили:

-         «Мира».

И через 4 дня Милошевич преложил подписать  мирное соглашение. Государственные чиновники и все окружающие не могли понять, что могло случиться с таким авторитарным диктатором. Они гадали о том, что смягчило его, что заставило его прекратить войну. Для многих это останется тайной, но только не для нас, молитвенников. Это было удивительным свидетельством того, как Бог слышит наши молитвы. Как Он меняет атмосферу нации.  Хотя сегодня Босния все еще не является спокойным регионом, но Господь уже прорвал оковы, сжимавшие народы и исцеляет ее. Сейчас христиане говорят, что они без страха  могут войти в любой дом с евангелием. Слава Богу!

Позвольте мне привести еще один пример, как Бог исполняет молитвы. Это было в Шри-Ланке. Эта страна была раздираема 30 летними этническими конфликтами. Индусы и буддисты боролись между собой за контроль над островом. И вот пришло время, когда 300 пасторов различных христианских церквей собрались, чтобы помолиться вместе. Это произошло 2001 году. В этот момент люди устали от горя, которая несет война. Они были настолько распложены к покаянию, что многие не могли сдержать слез в молитвах. В их молитвах было столько горечи и боли за все что произошло.  Я до сих пор вспоминаю, как пасторы разных конфессий обнимались. Это было очень необычное. Мой коллега по молитвенной команде сказал, что в этот день изменилась история. Он тогда говорил как пророк, что история сегодня изменилась, и завтра вы прочитаете об этом в газетах. В тот момент мы не осознавали происходящее. Но это было время примирения пасторов друг с другом и с Господом.

Именно в этот момент лидер движения «восстание» сказал, что хочет поговорить с лидерами других движений о заключения мира.

Когда люди прочитали об этом на следующий день в газетах, то они сказали, что произошло чудо. И с этого момента в стране стал устанавливаться мир, и прекратилась война. Правительственные и другие официальные лица, увидев произошедшее, сказали:

-         «Господь входит в молитвенное служение».

Мой друг, лидер данного молитвенного служения был приглашен к официальным государственным лицам. Они просили рассказать им о происшедшем. И он сказал, что Иисус Христос исцеляет нации. Это не молитвы все решили и повернули историю страны, а воля Иисуса. Чиновники были индусами и буддистами. И он их один за другим приводил к Господу, он вел их к Иисусу. Четыре министра покаялись и пришли к нему в церковь, а вместе с ними и много других людей. Президента Шри-Ланка заинтересовал этот факт. И она (это была женщина…) позвонила ему и пригласила к себе в офис. Все ее знали как ярую буддистку. Но мой знакомый имел пророческий дар и  хотел угождать Богу, а не людям.  И он, придя в офис, сказал президенту:

-         «Госпожа Президент, вы ведьма».

Она сказала:

-         «А вы откуда это знаете?».

Он ответил:

-         «Это Господь мне сказал».

И она хотела покаяться и обратиться к Богу. Она спросила:

-         « Может мне на колени встать?»

Так как на ней было надето красивое сари, то он ответил, что можно и постоять. Он вел ее в молитве, и она приняла Иисуса Христа. И они вместе молились, чтобы больше не было войн в Шри-Ланке. Потому, что ведьмы были частью войны. Вот как Господь побеждает дьявола.

Здесь мы рассмотрели 2 примера прорыва. Прорыв Божий – это процесс. В Исаии 62 глава стихах 6 и 7 говорится, что Бог поставил на стенах наций и городов сторожей. 

Здесь мы видим процесс молитвы. И Господь говорит, что Он не хочет, чтобы ему давали отдых до того времени пока Он не восстановит Иерусалим (твою страну, твой город). И это не неожиданная вещь, а процесс. Я думаю, что это произойдет в России. И вы увидите много быстрых прорывов. Но помните, что это процесс преображения. Потому что Россия нуждается в преображении. И мы имеем Господа – восстановителя. Россия обладает богатыми ресурсами. Это и многие километры тайги, и минеральные ресурсы, нефть. Господь дал России много земных богатств. Россия богата также умными одаренными людьми. Просто России надо решить отдельные проблемы. И иногда люди не могут это сделать. Но Господь может свершить многое. Аминь!

Я делился своим видением на Кавказе, чтобы поддержать людей. Потому что такие проблемы как война затмевает ум. Там люди чувствуют ужасную безнадежность. Я им говорил, что Бог создал великое множество звезд, а не только наше солнце. И Господь смотрит на землю как на потерянную монету, которую мы ищем на полу.  По сравнению с гигантскими звездами, которых на небе миллионы и миллиарды, наша планета просто незаметна. И разве такой могущественный Господь не может исцелить нас. Он может это сделать. Ему просто нужны партнеры. Это все, что Ему нужно.

Сегодня для меня было большим благословением присутствовать на молитвенном служении. Бог любит Россию. И Он слышит ваши молитвы, Он видит слезы Его детей. Он благ. Если вы как молитвенники познаете Божье сердце, то Бог всегда будет отвечать на ваши молитвы. И это будет происходить, если вы всегда будете спрашивать у Него о том, что Он хочет. Мы должны молиться согласно воле Его. Если мы молимся по воле Бога, и мы уверены, что Он слышит нас. ТО Он примет наши молитвы. Я прошу вас. Выделите время в молитве и послушайте Бога. Моисей много раз слушал в молитве Бога. Сколько бы Вы могли получить чудес, если бы слушали волю Бога как Моисей.

Когда мы молимся, то не знаем порой, как молится и о чем. Многие воспринимают пасторскую молитву как дежурную обязанность. Многие думают, что они должны много и много раз молиться, чтобы что-то произошло. В молитве мы должны молиться четко и прямо, сфокусировавшись на чем-то одном. Как мы делали в Боснии.

Я хочу приободрить вас. Господь хочет восстановления для вас. Я верю, что придет время, и вы покроете всю нацию молитвой. Я верю, что придет время, когда в молитве объединятся церкви России и покроет всю землю российскую. Я думаю, что начало этого процесса здесь. В этом молитвенном движении. Во многих странах молитвенное движение начиналось с маленькой группы. Верующие распространяли молитвенную сеть по многим уголкам своей страны.

 

Hosted by uCoz