БОГ ЛЮБИТ АМЕРИКАНСКИЙ КОНТИНЕНТ

 

“Мы считаем своей прямой и важной обязанностью наблюдать за чудесными делами Господа в наше время, впоследствии кропотливо изучать их, для того чтобы передать последующим поколениям память о великих делах нашего Бога...”, - провозгласил еще в XVII в. евангелист Роберт Хеминг. Чудеса Господни сопровождают человека на протяжении его жизни, находят глубокий отклик в сердцах христиан всего мира, побуждают к молитве, к поиску изменяющей силы Святого Духа. И сегодня мы являемся свидетелями поразительного феномена - радикальных преобразований общества во многих, еще недавно погибающих странах. Это яркие примеры того, что может произойти, когда Бог приходит в город. “Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворилось...” (Пс.148:5).

Морской порт Кали был известен как мировая столица наркобизнеса. В этом колумбийском городе процветали насилие, коррупция и все мыслимые пороки.  В бассейне Амазонки располагались лаборатории, производящие кокаин. Когда в 80-е годы грязные деньги наркобизнеса наполнили Кали, наркобароны скупали целые кварталы и роскошные дворцы. В годы фактического правления картеля страной Колумбия была крупнейшим экспортером кокаина в США и Европу - денежный оборот составлял, по слухам, около 500 млн. долларов в месяц. Отдел по борьбе с наркотиками США назвал картель Кали крупнейшей и богатейшей преступной организацией в истории. Наркобароны контролировали социально-экономическое положение страны, ее политику и даже церковные организации. Жители Кали пребывали в постоянном страхе - в городе ежедневно совершалось до 15 убийств. Многие журналисты поплатились жизнью за публикации о деятельности колумбийской мафии. Решения, политически важные для страны, принимались за грязные деньги. Наркобизнес влиял на все, абсолютно на все.

Свидетельством великого изменения в Кали может служить хотя бы тот факт, что теперь можно ходить спокойно по улицам, где раньше царил страх. С чего все началось? Как и в других случаях преображения общества, все началось с посвященных Господу сердец. В 1978 г. семья евангелистов Хулио и Руфь Руйбал, с двумя дочерьми, приехали в Кали по велению сердца. Они были встревожены обстановкой в городе, однако Хулио был убежден, что Божий народ, объединившись в молитве, сумеет повергнуть врага. Плохо было только одно: никто не хотел этим заниматься. Среди церквей не было настоящего единства - оказалось, что союз пасторов существовал лишь на бумаге, и каждый лидер работал в одиночку. После этого Хулио вышел из союза пасторов, но вскоре понял, что сам способствовал этой конфронтации. “Ты не имеешь права обижаться, - услышал он в духе. - Ты должен прощать”. Хулио вернулся к пасторам и попросил у них прощение. Они не могли идти по пути раздора перед лицом угрозы, нависшей над городом.

Церкви стали молиться и просить Господа, чтобы Он показал, с чего начать духовную борьбу. Прежде всего изучили план города, разделив его на районы, микрорайоны и кварталы. Члены церкви разбились на группы по месту проживания, а население рассказывало им о социальных проблемах.

Одним из тревожных открытий было то, что город глубоко погряз в оккультизме. Не только наркобароны были постоянными клиентами медиумов и гадалок, но и многие духовные лица имели к этому отношение. Когда церковь начала молиться против конкретных твердынь, пасторы Кали поняли, что люди, горожане, должны собираться вместе для молитвы и поклонения. Сначала ощущалось сопротивление и неверие в положительный результат. Но в 1995 г. состоялась первая общая ночная молитва. “Простираю к Тебе руки мои; душа моя - к Тебе, как жаждущая земля” (Пс.142:6). Мэр города вышел к кафедре и в своей молитве за Кали провозгласил, что город принадлежит Иисусу Христу. Услышав такие слова от представителя власти, люди поняли, что Господь благословил их.

На следующий день вышли газеты с заголовками: “Нет убийствам!” И впервые за несколько десятилетий выходные в Кали прошли без единого убийства. После нескольких совместных молитв появились результаты: первый из наркобаронов пал. Бог начал преображать город. Церковные лидеры, вдохновленные этой маленькой победой, арендовали городской стадион на 55 тыс. мест. Их вера была вознаграждена - на стадион пришло молиться более 60 тыс. верующих разных деноминаций. А летом 1995 г. правительство Колумбии объявило войну наркомафии. 650 бойцов диверсионно-десантных войск прибыли в Кали, чтобы устроить облаву на лидеров картеля. Из семи наркобаронов шесть пали на протяжении девяти месяцев совместных христианских молитв.

Пока Хулио Руйбал трудился на ниве Божьей, опасность пришла в его дом. Его сосед из-за права на собственность угрожал убить Хулио. Пастор сказал своей семье, что будет молиться и поститься, пока не узнает, что происходит. На третий день поста Бог открыл ему: “Он нанесет тебе тяжелый удар, но это будет началом пробуждения в Кали”. “То, чем мы занимаемся, опасно для жизни”, - произнес пастор в своей последней проповеди. На следующей день по дороге в церковь он был убит выстрелом из-за угла... Когда Руфь подошла и села возле тела мужа, она почувствовала, что сидит на святой земле: “Господи, Ты Сам знаешь, что происходит в наших сердцах! Но я говорю Тебе, что в моей душе мир. Ты этого хотел, и поэтому в моей душе мир...”

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин.15:13). Сотни христиан собрались на похороны Хулио. Здесь были многие пасторы, раньше не желавшие даже говорить друг с другом. Они вышли вперед, обнялись и заключили завет единства, провозгласив, что не позволят ничему стать преградой между ними. Этот завет объединил около 200 пасторов. Кокаиновая империя пошатнулась. Город совершенно преобразился, значительно снизился рост коррупции. Общественные деятели, люди из мира спорта, адвокаты, журналисты пришли ко Христу, изучают Слово Божье и проповедуют через СМИ. “Нам в администрации нужно больше таких ребят, как вы, - говорят евангелистам городские власти, - таких честных людей, как вы! Мы не можем требовать от вас плату за стадион - вы приносите благословение городу...”

Новое, искреннее отношение к Евангелию теперь влияет на все уровни жизни. Бог поднимает церкви. Стадион уже не вмещает приходящих на молитвенные собрания, а в некоторых церквах проходит по несколько служений в день. Люди везде чувствуют голод по Богу - это заметно на улицах, в автобусах, в семьях, на работе. Этот процесс сопровождается покаянием и примирением. Кали был, возможно, самый неприглядный город в мире. Однако Бог избрал именно его и показал, что Он может преобразить любое общество. “Бог доверил нам величайшее дело, - говорит Руфь Руйбал, - за которое можно отдать жизнь, стать мучеником ради Иисуса. Мы знаем, что Бог делает нечто грандиозное...”

Воистину, для нашего Господа нет ничего невозможного и неосуществимого. Об этом свидетельствует множество фактов. Например - история возрожденного городка Альмолонги. Эта провинция Гватемалы стала одним из самых чистых и преуспевающих городов страны. Это город церквей. Многие приводят Альмолонгу как классический пример преображения. Так оно и есть - восемь из десяти жителей считают себя возрожденными христианами. Но так было не всегда. Всего 20 лет назад Альмолонга была мрачным и небезопасным местом. Город страдал от нищеты, насилия и безграмотности; процветали колдовство, оккультизм, идолопоклонство. Но главным бичом населения был алкоголизм. Уже с раннего утра можно было увидеть множество лежащих прямо на земле мертвецки пьяных мужчин. Из-за большого количества беспорядков здесь было четыре тюрьмы, но они не решили проблемы. Заключенных, которым не хватало места, переводили в соседний город.

Пастор Марьано Рискахе, один из лидеров духовной революции в Альмолонге, вспоминает о своем детстве: “Я вырос в нищете, мой отец мог уйти в запой на 40-50 дней. Мы никогда не ели досыта - маленькая маисовая лепешка и чашка кофе. Заработок родители тратили на спиртное. Многие жители нашего города обращались за помощью к местным языческим божествам...” Когда 500 лет назад испанцы пришли в Гватемалу, туземцы могли поступиться многими вещами, но ни за что на свете не могли бы отречься от своего главного идола. Это была просто деревянная маска, но ее духовной сутью являлась мощная, жуткая сила, связывающая волю людей. Это породило сильные твердыни, и дух, стоявший за главным идолом, держал в повиновении большинство жителей Альмолонги.

Однажды 20 тыс. человек из числа населявших этот городок приняли решение положить конец почитанию духа, которому поклонялись их предки. В те времена Евангелие мало кого коснулось. Чужих евангелистов изгоняли палками и камнями, маленькие домашние церкви тоже подвергались преследованиям. Евангельские христиане оставались там презираемым меньшинством. Однажды пятеро человек напали на пастора Марьяно и приставили ствол пистолета к его горлу. Когда пастор тихо попросил защиты у Господа, последовал выстрел. Но случилась осечка...

Спасшись от смерти, Марьяно Рискахе призвал свой приход к молитве. Всем сердцем христиане взывали к Богу, вверяли себя Его слову, провозглашая: “Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять...” (Вт. 28:13). Люди постились по 3-4 дня в неделю и каждую субботу собирались на ночную молитву. И Господь услышал их. Многие стало освобождаться от своих зависимостей, искать спасения своей души, приходить в церковь. Это было настоящее пробуждение. Необычайное исцеление получила женщина по имени Тереза - молва об этом случае быстро разнеслась по округе. Небрежная операция повлекла за собой гангрену, тело больной было парализовано и буквально разлагалось. Состояние ухудшалось с каждым днем, все знали, что женщина умирает. Запах смерти был повсюду. И поскольку никакой надежды уже не было, члены семьи начали готовить ее в последний путь. “Меня пригласили организовать похороны, - рассказывает пастор Марьяно. - По дороге я почувствовал необходимость помолиться за Терезу. Так что я просто подошел к ее кровати и приказал: “Во имя Иисуса, встань!” И она сразу же поднялась, без каких-либо признаков болезни...” - “Я почувствовала тепло, - свидетельствует Тереза, - а потом увидела над собой яркий свет. Я благодарю Господа за свое исцеление!” Ее родные после этого чуда искренне уверовали в Бога.

Благодаря таким необычайным свидетельствам сотни людей начали обращаться ко Христу, интересоваться Евангелием. После множества удивительных перемен, которые имели место в городке, церкви начали расти. Сейчас в Альмолонге, с населением в 19 тыс. человек, более 20 евангельских церквей. У пастора Марьяно церковь на 1200 мест, и они всегда заполнены.

Но благословение Божие не ограничивается ростом церкви. Если пройти по торговым районам городка, можно увидеть, что улицы и здания носят библейские названия. Зачастую приезжие находят такое проявление вероисповедания необычным, но пастор отвечает им: “Как же вы можете говорить, что любите Бога и в то же время боитесь выражать это? Разве Павел не сказал: “Я не стыжусь благовестия Христова”?”

Если прежде Альмолонга была усеяна питейными заведениями, то теперь из 36 их осталось всего три. А с прекращением повального пьянства прекратилось и насилие. За 20 лет уровень преступности радикально снизился, а в 1994 г. закрылась последняя из четырех тюрем! Ее переоборудовали и назвали Залом Почета. Для начальника полиции наступили хорошие времена, поскольку нет больше людей, которые ищут себе неприятности.

Восстановлено даже сельское хозяйство - многие годы местные урожаи  страдали от засух и отсутствия навыков работы. Но когда люди обратились к Богу, они увидели замечательное возрождение своей земли. Долина стала богатой - она так плодородна, а земля так хороша, что родит наилучшие овощи-гиганты, в поистине библейских масштабах. Здесь собирают по три обильных урожая в год, а продукты продают в соседние страны. Заинтригованные размерами овощей и многократным увеличением урожайности, в Альмолонгу приехали исследователи из США и других стран, чтобы перенять опыт. Однако получили ответ, которого совершенно не ожидали: мудрость, данная Богом христианам, произвела больший урожай, нежели любые научные методы. Освободившись от всякого рода зависимостей, люди стали лучше, любовнее, с молитвой обрабатывать землю, и земля начала лучше родить. Извечная скудость уступила место изобилию. “Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее... венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук...” (Пс. 64:10,12).

На свои деньги крестьяне покупают грузовые “мерседесы” и украшают их христианскими лозунгами. Не чудесно ли это? Идолопоклонство и предрассудки канули в Лету. Остались люди, преданные искренней молитве и честному труду. В городке активно действуют 20 протестантских церквей. Верующие горят жаждой по Богу, но не останавливаются на достигнутом - многие постятся по 3 раза в неделю и стоят в молитве против сил зла. И теперь, когда в окружающих городах празднуют языческий День мертвых, жители Альмолонги, собравшись на рыночной площади, всем миром почитают Живого Бога, Которому полностью доверились.

Мы наблюдаем все больше примеров того, как духовное пробуждение реально изменяет внутреннюю жизнь государств, действует на уровне правительства, культуры, обычаев, проникает во все сферы, исцеляет жизни людей и дарует новое начало в истории нации. И наилучший тому пример - благословенные земли, о которых мы писали и напишем: Румыния, Уганда, Кали, Альмолонга... Если Господь смог совершить это здесь, Он сможет это сделать и у нас. Ибо “Бог наш на небесах; творит все, что хочет” (Пс. 13:11).

 

Наталья Четверикова

пресс-секретарь Национального Молитвенного движения

“Молитва о России”

 

(«Утренняя звезда»№ 9-10 за 2006 г.)

Hosted by uCoz