Европа, Африка и далее по планете...

 

На рубеже веков в христианском мире произошли небывалые по своей значимости события в жизни нескольких стран и в судьбах людей, их населяющих. В июне 2000 г. в Бухаресте состоялась уникальная в своем роде конференция под названием “Следуя за Христом в миру”, с участием всех христианских церквей Румынии. Первый опыт подобных собраний настолько поразителен, что об этом следует рассказать подробнее. Идея конференции родилась в Бухаресте 17 декабря 1999 г., во время одной из ночных молитв, которые регулярно проводились по инициативе баптистского пастора. Собравшиеся говорили о наболевшем, о 100 тыс. детдомовцев и беспризорников, число которых за последнее десятилетие не снижалось. Стало понятно, что корнем многих, если не всех социальных, политических и экономических проблем, мучающих страну, является то, что Румыния еще не покаялась во зле, совершенном как самим румынским народом, так и по отношению к нему. Когда же истинная духовная ситуация в стране стала вполне очевидной, пасторы-евангелисты Йоан Пейя и Крис Шор осознали острую необходимость в созыве общехристианской конференции.

В апреле 2000 г. на встрече в Бухаресте эта идея была представлена церквам Румынии, но реакция была неоднозначной - одни поддерживали конференцию, у других же были противоречивые чувства. Поначалу возникли и организационные трудности. Местом  проведения было выбрано здание, воздвигнутое советским диктатором Чаушеску и ставшее теперь, в июне 2000 г., символом окончательной победы над коммунизмом в стране. В этом здании располагается румынский Парламент.

Число желающих принять участие в конференции было весьма внушительным - более 1000 человек: высшее духовенство и миряне Румынской Православной Церкви, священники Римско-Католической и Греко-Католической Церквей, пасторы Баптистской, Пятидесятнической, Евангельской, Братской Церквей Румынии и Адвентистов Седьмого Дня, представители Венгерской Реформаторской Церкви и другие. Движение “Всемирное Видение” взяло на себя роль организатора и помощника церквей до и во время конференции. Христиане решили объединиться в общей молитве, независимо от доктринальных расхождений, но среди них были и те, кто находился во власти предрассудков, ожидал разделения, расколов и неизбежного провала конференции. Некая женщина возмутила большую группу людей, провозглашая осуждающее, негативное отношение к верующим разных христианских конфессий и деноминаций. Однако во время работы конференции в команде организаторов наблюдалось полное понимание и добрые дружеские отношения. Удивительным было и отсутствие каких-либо жалоб, хотя многие работали без сна. Главное Управление Парламента сделало скидку на аренду помещения, обеспечило собравшихся едой и помогло в решении рабочих вопросов.

Конференцию открыл владыка Даниил, Митрополит Молдавский и Буковинский. Он напомнил о том, что собрание не может молиться, предварительно не прислушавшись к голосу Божию, не осознав свой грех и волю Господа, призывающего всех к покаянию. Участники конференции разбились на рабочие группы для обсуждения важных вопросов: семьи, общества, культуры, образования, здравоохранения, политики, судебной системы, экономики... Основной задачей стало определение греха в той сфере и деятельности, которые приводят к детской беспризорности или абортам. Была определена роль Церкви в адресации грехов и препятствий, мешающих следовать за Христом в данных областях. Например, в поиске семей, способных предоставить брошенным детям любовь и поддержку, или в предложении женщинам альтернативу аборту.

Во время собраний народ Божий славил Господа пением с участием пяти хоров и пантомимы, показанной детьми из приюта для беспризорников. Отводилось определенное время для молитвы, присутствующие неустанно молились за ниспослание дождя для страны - Румыния в июне страдала от сильной засухи. Неожиданно, к общей великой радости, в Западной Трансильвании дождь начался в тот же вечер, и почти сразу, по окончании конференции температура упала с 40С до 16С. Над Бухарестом начали стягиваться тучи, и 16 июня хлынул долгожданный дождь.

“Если Я заключу небо, и не будет дождя.., и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их” (2Пар.7:13,14) - с этих слов Божьих началась  работа пленарной сессии. В огромном зале звучали слова Первосвященнической молитвы Иисуса: “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино...” (Ин.17). Одним из самых сложных моментов стал разбор сущности грехов нации в отдельных областях, и слушать это было тяжело. Собрание единодушно исповедалось в грехе нации, покаялось от имени нации, просило Бога о прощении от имени нации и благодарило Господа Иисуса Христа за Его милость, данную Его слугам через много тяжких лет. Затем двенадцать представителей румынских церквей поднялись на сцену, и каждый из них по очереди молился, каясь в грехе, прося Господа о прощении, исцелении и благословении Румынии и Тела Христова в Румынии.

Большинством из собравшихся отмечалось необычайное единение и мир на протяжении всей конференции. Некоторые говорили, что они словно побывали на небесах, и выражали это взволнованными словами потрясающих свидетельств того, что увидели в духе:

“В четверг утром над залом появились два ангела и развернули два свитка белой прозрачной ткани, а потом опустили ее на всех присутствующих. Целью этого было позволить нам смотреть на Господа нашего Создателя и Исцелителя, а не друг на друга. Как только покрывало коснулось нас, оно облачило нас в белые одежды, на которых ангел написал: “Завершено”. По словам ангела, это означало, что они (ангелы) завершили работу, ради которой были посланы по молитвам многих людей (ходатаев, молившихся за конференцию)...”

“Вокруг здания, где проходила конференция, стояла стена света, через которую не могли проникнуть демоны. Злые духи скрежетали зубами, но не могли ничего сделать. Огромный посланник Господа возвышался над зданием конференции. Он был одет в белые сияющие одежды и говорил: “Я и Мой Отец защищаем Моих детей, которые славят Меня в Духе и правде. Я призову Мое небесное воинство и исполню Свои планы в ответ на их молитвы...”

Сердца людей были открыты в пламенной молитве к Господу и закрыты для духов презрения и осуждения. Избранным Своим Бог дал власть отражать всякие атаки зла. Так, например, во время молитвы пастора женщина, накануне возмущавшая людей неприятием других конфессий, громко закричала на непонятном языке, а несколько человек увидели над ней атакующего демона. Пастор сказал, что послание этой женщины не от Духа Святого, объявил власть над демоном, и крик прекратился. Наступил мир, и молитва продолжилась, словно ничего не произошло.

В Бухаресте встретились Божьи люди, которые искали лица Господнего и верили, что Он услышал их. Люди, которые хотели жить на земле прощенной и исцеленной, прощаемой и исцеляемой. Первые плоды национального покаяния в Румынии стали созревать в духовной и социальной сферах, наступила политическая стабильность, страна вышла в лидеры в области экономики среди государств бывшего соцлагеря. Свидетели великого изменения в Румынии верят, что пришло время возвещать с крыш домов и горных вершин о том, что настал год Божьей милости, и долгожданное исцеление от руки Господа пришло в Румынию.

Пришло оно и в другой уголок Земли, в многострадальную Уганду. Эта страна восточной Африки когда-то была жемчужиной континента, но на несколько десятилетий само слово Уганда стало синонимом смерти. В стране свирепствовали повальный СПИД и бесконечные военные конфликты. По словам пастора одной их христианских церквей Джона Мулинде, когда начался весь этот ужас, он был еще подростком и видел, как людей убивали тысячами. Это была настоящая бойня, вырезались целые селения, детей отрывали от материнской груди. Население не знало, кто организовывал эти убийства и против кого надо воевать.

Страницы истории Уганды, как и история большинства стран восточной Африки, переполнены практикой магии с изуверскими культами, а правители даже совершали ритуалы человеческих жертвоприношений. В 1970-80-е годы последствия идолопоклонства стали для населения временем мучений и страха. В период правления Иди Амина, деспота с манией величия, страна была усеяна трупами, они лежали на земле повсюду, но в убийствах были замешаны не только солдаты - за уничтожением людей стояли силы тьмы, которые разрушали страну. Церковь была вынуждена уйти в подполье, и молитвенные собрания пасторы устраивали под землей, ежеминутно подвергая себя опасности. Солдатам была дана власть делать что угодно, и они убивали Божьих служителей. Так в 1984 г. боевики ворвались в церковь и открыли стрельбу, несколько женщин ринулись к алтарю, чтобы умереть вместе со своим пастором. Людей схватили, затолкали в грузовики и повезли в Накасеро, зловещее место, где была камера пыток. Не велось никаких расследований, а насилие и садизм трудно описать словами. Казалось, весь мир отвернулся от ужасов, происходящих в Уганде. Погибли сотни тысяч людей, их телами были запружены выступы водопадов и побережье озера Виктория.

Война и систематическое истребление мирных жителей нанесли непоправимый урон экономике и инфраструктуре страны - большинство зданий было разрушено, остановились фабрики, исчезли продукты. Когда казалось, что хуже некуда, ситуация еще более усугубилась - по прогнозам аналитиков, к 97-му году должно было умереть от СПИДа треть населения страны. Уганда взывала к Богу точно так же, когда вопль был слышен в Раме, где женщины оплакивали своих детей. Боль, страдание, страх и никакого утешения. “Где этот Бог, о Котором вы проповедуете, Который не отвечает на молитвы?! - в отчаянии вопрошали пасторов старики. - Что Уганда сделал Богу? Он ненавидит нас”.

Люди стали молиться день и ночь, иногда им приходилось стоять в болоте, скрываясь среди камышей. Эта была глубокая молитва, крик души. “К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой” (Ион. 2:3). Люди взывали к Богу, и присутствие Божье осенило их - ответ пришел во время плача: “Нужно покаяться за все грехи нашего прошлого. Мы осквернили нашу страну, мы ничем не лучше Каина!” “По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!” (Плач 3:22,23).

В самое страшное для Уганды время молодой евангелист Роберт Каянжа с шестью служителями пришел в общину бездомных. Это была их “стена плача”, здесь они собирались для молитвы. Команде Роберта приходилось противостоять не только солдатам, для которых не существовало законов, но и могущественному местному колдуну, державшему в своей власти целый район. Евангелистам угрожала смерть, и они с несокрушимой верой воззвали к Богу. Через несколько дней смерть постигла самого колдуна, и в этом они увидели знак, что небеса открылись. Небольшое собрание Каянжа вскоре превратилось в многочисленный приход. Центральный собор Чуда Господнего теперь вмещает около 10 тыс. человек, и эта церковь положила начало еще шестистам дочерних приходов.

Для мирового сообщества было невероятным: Уганда, которая считалась полностью потерянной, а ее экономика - полностью разрушенной, страна, жители которой не имели никакого права голоса и стыдились называться угандцами, вдруг резко изменила свой курс. А это означало, что начался процесс исцеления земли, который усиливался горячей молитвой. Люди стали молиться по районам, и всюду слышался звук, похожий на жужжание пчел. Молилась каждая община, каждая территориальная зона. Единство людей и церквей стало еще одной чертой процесса возрождения. То, что Бог сделал на этой стране, нельзя вменить в заслуги какому-то человеку или церкви. Тело Христово стало объединяться, и это было поразительно. Уже молились не о единстве, а благодарили за него Господа.

Благодать Божья была явлена в реальных фактах - люди исцелялись от вируса СПИДа, даже в последней его стадии, в самых безнадежных случаях, и публично свидетельствовали о чуде. Это породило со стороны медиков серьезный скептицизм, который вскоре перерос в изумление. “Как? Вы еще живы?!” - “Да! Бог исцелил меня!” По всей Уганде такие слова можно было слышать тысячи раз. Уганда была зарегистрирована как первая из стран, где вирус СПИДа пошел на убыль, и причина тому - молитва, воздержание и верность Богу. “Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни” (Пс. 117:17).

Сила Божия была явлена и на политической арене. Произошла смена руководства страны - на государственные посты Бог ставил нужных людей, которые провозглашали: “Мы должны быть отображением Христа. Если мы, дети Божьи, станем продолжать свою молитву, для нас не будет ничего невозможного”. Евангелие принесло изменение в правительственных структурах: президентом Уганды стал христианин, образовалось новое Министерство этики и целостности; духовно возрожденные женщины Уганды,  энергичные, мудрые, предприимчивые, встали у руля власти. “Я знала, - говорит женщина, член правительства, - что борьба будет тяжелой и сложной, но ведь Господь со мной. Как Моисей вывел Израиль из рабства, так и христиане выведут Уганду из морального упадка и поведут в правильном направлении”.

В стране происходили беспримерные события, о которых раньше невозможно было даже помыслить! Всюду видны великие дела Божьи: количество преступлений сократилось на 50%, а погибшая экономика неожиданно поставила Уганду на одно из первых мест среди стран Африки. И хотя еще процветает коррупция, но она не идет ни в какое сравнение с тем, что было пятнадцать лет назад. Господь расширяет церкви, в них идет бурное возрождение, ежедневно в стране возникают новые молитвенные собрания. Церковь не отождествляется со стенами зданий - церковь вышла в банки, отели, кабинеты Парламента, и Евангелие провозглашается не только словами, но делами и жизнью. Уганда отреклась от идолопоклонства, колдовства и сатанизма. Уганда официально посвящена господству Иисуса Христа и в 1999 г.  вступила в Завет с Богом на следующие тысячу лет, а Завет подкреплен подписями президента и первой леди страны.

Два маленьких государства в Европе и Африке. Духовные прорывы и взлеты. Сильнейшая человеческая мотивация: построить Царство Христово в своих сердцах и в сердцах соотечественников. Кто-то спросит: почему Бог столь могущественно действовал именно в этих уголках Земли? Ответ прост: Его там ждали...

 

Наталья Четверикова,

пресс-секретарь Национального Молитвенного движения

“Молитва о России”

(«Утренняя звезда» № 7-8 за 2006 г.)

Hosted by uCoz